top of page

Confidentialité

dernière mise à jour: 15 octobre 2023

Nous respectons votre vie privée. Nous nous engageons ainsi à protéger les informations personnelles de nos utilisateurs. Nous avons adopté cette politique de confidentialité (la « Politique ») afin d’être transparents quant aux données que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, avec qui nous les partageons, comment vous pouvez y accéder et comment les corriger.

Nous reconnaissons notre obligation de gérer vos données de manière responsable. Nous ne vendons pas et ne vendrons pas vos données à des tiers.

En utilisant notre site Web, vous acceptez l’utilisation de vos informations personnelles telle que décrite dans cette Politique.

Privacy & Safety

Quelle information recueillons-nous?

Nous recevons, collectons et stockons l'information que vous saisissez sur notre site web ou que vous nous fournissez de toute autre manière. Nous pouvons utiliser des outils logiciels pour mesurer et collecter des informations de session, y compris les temps de réponse des pages, la durée des visites sur certaines pages, les informations sur l'interaction entre les pages et les méthodes utilisées pour naviguer hors de la page. 

En outre, nous recueillons l'adresse de protocole Internet (IP) utilisée pour connecter votre ordinateur à l'Internet. Nous recueillons également des informations telles que l’identification de votre navigateur, sa langue, votre système d’opération, ainsi que votre localisation géographique.

Notez que les informations collectées par les fichiers témoins ne nous permettent pas de vous identifier personnellement. Notez également qu’il vous est possible de choisir de refuser la collecte des fichiers témoins, que ce soit par l’entremise de votre navigateur Web ou de la bannière de témoins apparaissant sur notre site. Il est toutefois possible qu’en refusant la collecte des fichiers témoins, vous ne puissiez accéder à certaines sections ou fonctionnalités de notre site internet.

Lorsque vous vous inscrivez à notre infolettre, nous recueillons votre prénom, nom et adresse courriel. 

Lorsque vous faites un achat sur notre site, nous collectons l'information telles que  vos nom, prénom, adresse courriel, adresse postale, numéro de téléphone ainsi que votre langue de préférence. 

Pourquoi recueillons-nous ces informations?

Nous recueillons ces informations non personnelles et personnelles aux fins suivantes :

  1. Fournir et exploiter les services ;

  2. Fournir à nos utilisateurs une Assistance et un support technique permanents ;

  3. Pouvoir contacter nos visiteurs et utilisateurs avec des avis généraux ou personnalisés relatifs au service et des messages promotionnels ;

  4. Pour créer des données statistiques agrégées et d'autres informations non personnelles agrégées et/ou déduites, que nous pouvons utiliser pour fournir et améliorer nos services respectifs ;

  5. Se conformer aux lois et règlements applicables.

Comment utilisons-nous les cookies et autres outils de suivi ?

Lorsque vous visitez notre site Web, il est possible que vous nous fournissiez des informations via des fichiers témoins (cookies) ou des technologies similaires. 

 

Les témoins sont des fichiers contenant une petite quantité de données sur un utilisateur donné. Ces données peuvent inclure un identifiant unique anonyme. Les témoins sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur ou sur le disque dur d’un autre appareil. Ceux-ci nous permettent d’adapter votre expérience utilisateur chaque fois que vous visitez notre site.

Comment utilisons-nous les cookies et autres outils de suivi ?

Nous ne vendons en aucun cas les informations personnelles de nos utilisateurs. Vos données ne sont partagées qu’en vertu de la présente Politique. Lorsque vous consentez à cette Politique, il est toutefois possible que nous partagions vos informations personnelles avec les parties suivantes :

 

Fournisseurs tiers : Il est possible que, dans le cadre de nos activités, nous ayons à partager certaines de vos données avec certaines parties tierces.  Par exemple, nous pourrions partager certaines de vos données avec notre agence marketing ou avec nos fournisseurs de TI, pour l’exercice de leur mandat ou l’exécution d’un contrat de service.

 

De manière générale, les fournisseurs que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent, tels que l’hébergement de notre site internet.

 

Cependant, certains tiers fournisseurs de services possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir lorsque nous utilisons leurs services. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

 

Une fois que vous quittez notre site internet ou que vous êtes redirigé vers le site ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique.

Notez que vous pourriez être amené à quitter notre site Web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

Il est possible que nous divulguions vos informations si la loi l’exige ou si une telle divulgation est nécessaire afin de : 

  • Se conformer à la loi ou à toute procédure judiciaire ;

  • Protéger les droits ou la propriété de christinedubois.ca ;

  • Protégez la sécurité de notre Site Web, de nos utilisateurs et de leurs données.

Vos droits

Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations. Vous pouvez notamment :

  • Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations additionnelles afin de prouver votre identité;

  • Nous demander de modifier ou rectifier vos données;

  • Nous demander d’effacer les données personnelles que nous avons en notre possession, à moins que nous soyons tenus de conserver celles-ci afin de nous conformer à des obligations juridiques, par exemple;

  • Vous opposer au traitement de vos données, à moins que nous ayons des raisons légitimes qui l’emporteraient sur vos droits ou intérêts ou si nous avons besoin de continuer à traiter ces données pour l’établissement, l’exercice ou la défense d’une réclamation légale;

  • Nous demander de limiter le traitement de vos données si celles-ci sont incorrectes, si vous pensez que notre traitement de ces dernières est illégal ou si nous n’avons plus besoin de traiter vos données, mais que nous devons les conserver à des fins juridiques;

  • Nous demander vos données et renseignements personnels dans un format accessible;

  • Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles;

  • Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

Commission d'accès à l'information du Québec

Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse à la suite d’une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez contacter la Commission d’accès à l’information du Québec, l’organisme public chargé de superviser les pratiques de gestion et de traitement des données personnelles au Québec.

Adresse :
Bureau 900
2045, rue Stanley
Montréal (Québec)

H3A 2V4

Téléphone : 514 873-4196
Télécopieur : 514 844-6170

Téléphone sans frais : 1 888 528-7741


cai.communications@cai.gouv.qc.ca

http://www.cai.gouv.qc.ca

Modifications à la Politique

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique à tout moment. Sauf mention contraire, les modifications à cette Politique entrent en vigueur dès leur publication sur notre site internet. Si des changements y sont apportés, nous vous aviserons ici de la mise à jour, afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu.

Communiquer avec nous

Si vous souhaitez accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous détenons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez obtenir de l'information supplémentaire, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes:

 

Christine Dubois

À l’attention du responsable de la protection des renseignements personnels au:
info@christinedubois.ca

bottom of page